Претензии должников к коллекторам

Претензии должников к коллекторам

Победителем в номинации «самое частое основание для привлечения коллекторских бюро к административной ответственности по решению судов» является оказание психологического давления на должника. По мнению участников рынка особой пикантности сложившейся ситуации придает то, что регулирующий деятельность взыскателей ФЗ № 230 не дает четкого определения этого понятия. В акте лишь сказано, что запрет наложен на действия, связанные в том числе и с оказанием психологического давления на несостоятельного должника. Другими словами, термин «психологическое давление» можно трактовать как угодно, начиная от непосредственного упоминания о наличии долга и заканчивая уточнениями, касательно места и даты рождения.

В соответствие с официальными статистическими данными, к концу августа текущего года в суды было направлено 218 протоколов об административной ответственности, связанных с нарушением прав заемщиков. Наряду с прочими очень распространенными нарушениями как то: телефонные звонки в неположенное время, превышение допустимого числа контактов в 15% случаев основанием для рассмотрения административного дела стало психологическое давление. Из 14-ти актов удалось отменить на данный момент всего лишь 1. Основанием для этого стало процедурное нарушение, которое было допущено ФССП.

Руководство Федеральной службы судебных приставов пока не комментирует ситуацию. Эксперты полагают, что направить в правильное русло ситуацию должна правоприменительная практика. В противном случае в ближайшем будущем суды будут буквально завалены аналогичными делами. Это также может привести к резкому увеличению числа недобросовестных заемщиков, уповающих на защиту закона.

Похожие предложения

Просмотров: 115
Дата публикации: 30.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.